你们好!在我即将走完一生的奋斗历程,告别这个美丽富饶、充满竞争和快乐的世界的时候,虽然有些舍不得你们,但生老病死是自然规律,任何生物也不能够违背。为了让你们更了解我们种族的生活习性,顺应生命规律、更快的成长壮大、繁衍发展我们的种群,有些话,不得不与你们说说,权当一只老蛾子的叮嘱吧。
在昆虫的世界里,我们为何被称为"帝王蛾"这既不是因为我们生就长达几十厘米的美丽双翼,也不是因为我们能够对其他蛾类发号施令,而是我们无以复加的苦难经历突破了命运的苛刻设定,战胜了巨大的艰难险阻,拥有了飞翔的生命才赢得的。可以自豪的说,″帝王"的冠冕,非我莫属。我们的出生比其他的儿类要苦难得多。同样是破茧而出,其他的蛾类在吧茧弄破以后就可以轻松钻出那个小洞,而我们却要"艰难"得拍出那个比自己的身体小的多的"牢笼"那个过程,回忆起来真是痛苦而且残酷。在那生死攸关时刻,我只感到头昏脑胀,视乎全身的血液都集中到了头部;感到脸颊红热、晕头转向,甚至分不清东南西北;同时双翅隐隐作痛,血液好像要从翅膀中冲出。那个痛苦啊,简直要比经受炼狱还要艰辛千倍万倍!然而,只有经历这殊死的搏击,帝王儿才能展翅飞翔!
如果有人怀了悲悯的恻影之心,将幼虫的生命通道用的宽阔一些一一把剪子的洞口剪大,让茧中的幼虫不必费多大的力气,就能轻易的从那个牢笼里钻出来,那么,破茧而出的蛾子不能算是真正的"帝王蛾"一一因为他无论如何也飞不起来,只能拖着丧失功能、成为累赘的翅膀在地上爬行。
正因为如此,世上才盛传着“没有谁能够施舍给帝王蛾一双奋飞的翅膀。”的格言。是的,乞求怜悯、依靠施舍,干嘛来潇洒的飞舞于世间呢?真正的生命从不是乞求怜悯和给予,还是自立于磨难中的自立自强、成长壮我们虽然不可能成为世界的统治者,但完全可以做自己的帝王!
我亲爱的孩子们,以上既是我生命实践中的体会和感悟,也是我的真诚叮嘱和殷切希望。愿你们都能拒绝怜悯和施舍,个个练就过硬的生存本领,发展壮大我们的总种群。这样,我这只老蛾子也就含笑九泉、时而无憾了。
此致
祝福生活快乐、种群壮大!