赛龙舟是端午节的主要习俗,人们在这天都会去观看赛龙舟。
我去观看了我家乡举办的湘江龙舟大赛。那天,人山人海,水泄不通,我们去晚了,只能站在最后面,没想到,在最后面也是高处竟然能看见龙舟比赛的全过程。
只见六条身长几十米的,五颜六色的龙舟正在起点准备着,好似枪中的子弹一样蓄势待发。船头各有一个鼓手,船尾各有一个掌舵,船中有十多名运动员,运动员们精神抖擞,,信心满满,仿佛胜利在握。
只听裁判员一声哨响,全场瞬间安静,运动员们已准备好,“预备,乓”。随着裁判员一声枪响,各只龙舟像离弦的箭一样,飞奔向重点去,全场瞬间沸腾起来。加油的,呐喊的,场上声音震耳欲聋。而龙舟上的选手,齐心协力,各自配合,有节奏并快速的滑动着。
随着鼓声咚咚响,场上的赛程也更加激烈,大家都使出了吃奶的劲,拼命追赶着。每条龙舟船都不分上下,一会儿三号领先,一会儿五号领先。比赛一分一秒的过去,可运动员们却丝毫不觉得累似的。
突然,鼓声更大了,运动员们好像力气大增,龙舟的速度越来越快,仿佛龙群在江中奔腾。到了最后200米冲刺阶段,选手们更加卖力了,原先在后面的六号也飞快的赶了上来,整个赛场上形成了一道直线,就像还在起点的时候一样,不相上下。经过两轮的互相追赶后,排在前面的有五号号和六号,其他船只也卯足了劲,但始终追赶不上它俩。最后一百米,只见六号这匹黑马的力量爆发,把五号甩在了后面,但五号也不是盖的,穷追不舍。20米,10米,赢了。六号船手在船上欢呼,是六号赢了。真不亏是一匹黑马啊。
今天的龙舟赛可真是精彩,明年我还要再来。