《红楼梦》读后感
我早就看过《红楼梦》的一些电视剧,那时我以为《红楼梦》只是几个人吃吃喝喝,聊聊天,吵吵架,一点意思也没有,比《西游记》差远了。今天打开书,漫不经心的翻了几页,我惊喜的发现,书里的内容仿佛在发光,使我着迷了。多愁善感的黛玉、开朗豁达的宝钗、八面玲珑的凤姐……无不让人窥探曹雪芹的妙笔生花。
《红楼梦》又名《石头记》,是中国古典小说的巅峰之作。位居中国古典四大名著之首,一般认为全书前八十回由清代小说家曹雪芹所作,后四十回由高鹗续成。其思想内容,社会价值。美学意义和艺术成就足以成为中国古典小说的范本。《红楼梦》以贾、王、史、薛四大家族由盛而衰的全过程为创作背景,以贾宝玉,林黛玉的爱情悲剧为主线,展现了一段错综复杂的家族兴衰史,揭示了封建末世的人间百态,读来令人唏嘘感叹。书中所塑造的大量血肉丰满风采各异的人物,已成为我国文学史上不 朽的艺术形象。
在这大观园中,胜者似乎永远都是端庄贤淑的薛宝钗,可是无人知晓你才是哪真正的胜者。在这部古典名着中,那顽世不恭痴狂的贾宝玉,心思缜密,似弱柳扶风的林黛玉,热情善良,却又不答心机的薛宝钗,还有那巧舌如簧、最善察言观色的王熙凤,她们都给我留下了深刻的印象。
我喜欢这本书的原因主要有两个,第一,文章中情节曲折动人。比如,探宝钗黛玉露酸意,黛玉焚稿断痴情,贾宝玉洒泪寄相思等情节都让我声泪俱下。第二,文章中对人物的刻画十分到位,每个人都有各自的性格。王熙凤的泼辣,宝钗的风情,黛玉的忧郁,活灵活现的出现在人们眼前,鲜活生动。
故有庸人云:宝钗精通世故,巴结权贵;黛玉纯真高洁。 论为人,宝钗体贴周到,不记人过,处处为人着想;黛玉自私刻薄,喜揭人短,傲慢无礼。只可惜宝钗为人圆滑,讨人喜欢,她最终最终独守空房,也不免令人觉得有些惋惜。如果贾府不倒台,至少宝钗还有容身之地,至少没了丈夫还有富贵,但是不是这样呢。还有孤单瘦弱的黛玉!但是当黛玉也香消玉殒时,还有谁会来怜惜花儿,又有谁会来怜惜黛玉呢?我总说黛玉太悲切了,看人生如此的悲观绝决,现在才知道她才是真正的格物致知,未有宝钗的任性激昂。不过却又有些惋惜林黛玉与贾宝玉不能白头偕老的爱情故事,我总是固执地认为,宝玉和宝钗的爱情只是时间的问题,因为冥冥之中有一种东西叫做先来后到。
无数人为《红楼梦》穷尽毕生之力,却仅求得皮毛。曹雪芹果然大家风范,令后辈望尘莫及。叹红颜悲情也好,悯良缘难却也罢,红楼梦,柔情似水的女儿国,曹雪芹先生飘逸深邃的文笔,着实值得后辈细细推敲品位,打一场持久的争论战了。