小时候,我常常和小伙伴到后山玩,鼻子决嗅到一股淡淡的清香。每当我顺着这个香味走去时,看到的总是这一幕:一朵朵野菊花盛开在一起,它那小小的绿叶衬托着那小小的花朵,它没开花时,别人还以为是一片草地,每到秋天,它一旦开花,就会变得很美。它没有牡丹的宝贵豪华,也没有迷人的外表,但它生命顽强,花期也长,到了深秋初冬季节,百花凋谢,它却依然开放。
一天,我玩时不小心把膝盖摔破了皮,鲜血一滴接着一滴往下淌,我吓哭了。奶奶连忙摘下了几朵野菊花,挤出汁,敷在我的伤口上,我感觉冰冰凉凉的,过了几天,伤口愈合了。奶奶告诉我,野菊花的用途多,它有“消毒止血”的功能,以前穷人们买不起药,就用野菊花熬汤洗伤口,还真管用。妈妈说,野菊花能清热败火,治感冒。妈妈教我把野菊花洗净晒干泡茶喝,泡了一杯,尝了一口,感到身体一片凉爽,流入我的心田,真顶得上“清凉饮料”之称。
野菊花平凡、朴素,但它默默奉献着一切,我们可不能小看那不起眼的小植物,有时候,它会派上很大的用场。
啊!野菊花你是多么美好,希望我也能像你一样默默地为人民奉献出自己能做到的一切一切……