近几年来,“医疗进社区”已是大家共同的一个梦想,可是目前的状况又是如何呢?医院里总是人山人海,有些科室、有些专家门诊,不提前预约、挂号,根本就不可能轮到,“看病难”的问题深深困扰着老百姓。而现在毕业的大学生们,却不容易找着工作,医学专业的大学生也如此,“毕业就意味失业”也是一个突出的问题。
我就曾亲眼目睹过“看病难”,前几个星期,我去医院里检查视力。一进入医疗大楼,我就感觉透不过气来,人太多了!密密麻麻的人像密铺在医院里似的,不留一点空隙。我好容易才挤到六楼眼科,等了两个多小时才轮到。等候的过程中,我从六楼往下看,只见一拨拨人像川流不息的小河,不断地向医院涌来。是啊,人都吃五谷杂粮,谁能保证不生病呢?然而,生了病,不管大病还是小病,人们都往医院跑,才导致医院人满为患。医生们马不停蹄地工作,也十分辛苦。其实医院里病人密集,空气流通不畅,再加上看病时间长,都会使病情加重。我们这小县城尚且如此,大城市的医院肯定更为热闹了吧。
健康是一个人必不可少的,倘若各社区都有一个专业的诊所,健康不就多一层保障了么?这样一来,一些咳嗽、感冒之类的普通病症,就可以在社区的诊所里医治。大型医院也就不会那么拥挤。况且现在有了互联网,医院之间可以用它来交流,上级可以对下级进行指导,下级也可以将情况汇报给上级。再者也可以给那些医学专业毕业的大学生提供工作与实践的机会。如此一举多得,岂不甚好?
如果医疗真的进了社区,健康就多了一层保障,生命也就多了一个保护罩。让我们一起实现“医疗进社区”这个梦想,让健康的种子传播在这片大地上吧!