很多小伙伴应该都见过珍珠。这是一种圆圆的、润润的宝石。传说中,美人鱼的眼泪流出来就会变成珍珠。所以是一种比较珍贵的物品。不过,你知不知道珍珠究竟是怎么形成的呢?
美人鱼的故事当然只是一个故事,科学家们至今都没有弄清楚美人鱼究竟存不存在。所以,关于美人鱼的眼泪会变成珍珠的故事自然也是虚谈。不过珍珠倒是确实是从一种水中生活着的生物体内长出来的。这种生物就是——贝。
贝是一种内里柔软、外壳坚硬的生物。有水生和陆生两种。其中能长出珍珠的都是水生类。水生贝类中,珍珠贝类和珠母贝类能够产生珍珠。这种贝类一般喜欢附着在水底的岩石上面,以吸食浮游生物为生。在它们的外壳的前端有一个小口,它们就是通过从这个小口里面伸出肉足来进行移动。由于水底经常会有很多的小沙粒,所以在移动过程中,经常会有一些小小的沙粒黏在肉足上,被珍珠贝带入壳内。这种沙粒无法被吐出,只能够一直待在珍珠贝的壳内。而此时,壳内的一种叫做外套膜的东西由于受到沙粒的刺激,会自动分泌一种叫做真珠质的物质。这种物质的不断被分泌,会慢慢将外来的沙粒给一层一层的包裹起来。日益增大以后便成为了我们所熟知的珍珠。
所以你看,即便是那光彩夺目、价格昂贵的宝石,也都是从小小的一粒不起眼的沙粒成长而成的。生活中很多事物其实也都是这样,在一开始的时候也许默默无闻,没有人在意。可是只要时机成熟,再渺小的事物也能爆发出强大的光芒。人也是如此。虽然大多数的我们现在还很平凡,可是只要我们努力起来,像珍珠那样从一颗小小的沙粒开始奋斗。谁说我们不会成为夺目的珍宝呢?