人生百态,有顺境也有逆境。烦恼像是逆风时的远航,有阻力却教会我们成长。
我的胆子比较小,害怕晚上摸黑走路便成了我的烦恼。走夜路对我来说,比登天还要难,那种内心的忐忑不安让我难以忘怀。
有天晚上补习班下课后,我得知父亲上夜班不能接我了,所以我自己决定自己回家。这是我第一次独自走夜路,内心无比害怕。我沿着马路走着,因为最近在修路,路灯撤了很多,所以路上比较黑暗。我总是感觉后面有人跟着我,我停下脚步,慢慢地回过头去,除了道路两旁的松树,空无一物。身后并没有跟踪我的人,只有一对夫妇在收拾摊子,低声算着今天赚的钱。我紧了衣服,长叹一口气,继续走着。当我走到一个拐弯处时,我看见一个巨大的黑影,那影子像一个人半蹲着,又像一只大犬。我站住了,身上冒出来冷汗,腿也开始颤抖。周围就像一张令人害怕的大黑幕,越来越低沉,越来越可怖。平时走觉得很短的路,在此时也变得越来越长,仿佛没有尽头。
我加快了脚步,一路跑回家。见到母亲后,我终于忍不住哭了。我一边哭一边讲今晚的经历,母亲不断地安慰我。往后的几天里,我一直惧怕外出,更别说晚上出去了。这件事让我觉得很烦恼,我多想自己可以走夜路啊!我把这个烦恼告诉了好朋友,她给我分享了经验,不断鼓励我克服恐惧。为此,她还陪我走过几次夜路,我渐渐地发现,原来走夜路没有那么可怕。
烦恼像荆棘,阻碍我们前行。当我们解决了烦恼时,人生这条路会越来越平坦。