小镇的巷口是家家户户煤炉冒出的白烟萦绕上升,溪边三三两两的妇女用捣衣杵有节奏的敲打着木盆里的麻衣。远看那青褐色的石板小路和白墙灰瓦的水乡古镇尽头,是那银白色的记忆与白发苍苍却溯之本源的赤诚之心,和乒乒乓乓的银器声的质朴与素洁。
“火溶”是制作华彩全银工艺品的传统工艺的一道关键工序。转进巷角,轻叩木门,扑面而来的是银的味道,更是时间与文化的味道。透过窗棂,是那位老人和一屋子的银饰。只见他用那弯管,缓缓靠近,嘴轻轻一吹,火苗就像活了一样在银匠手中随风摆弄身姿。等到达了银的熔点,第一个步骤才算圆满。这种火并不是那种机械火花所能代替的,银匠赋予了火苗感情,同时也赋予了银器灵魂,是那种对于手艺执着的爱与追求完美的心。这也如中华民族兴旺的火苗,在一代代中华儿女的手中,心中熊熊燃烧着。
在制作银器的过程中最重要的也就数雕花了吧。各式各样的花饰,在银匠的手中栩栩如生。这亦是银匠反复雕琢后的成果。花形图在匠人的心里,那便是心灵手巧,才能将一副精美的图画雕在银器的大形上。他们的出现甚至比唐诗宋词还要早,寓意着吉祥平安与美好。同时也希望国家兴旺,人民幸福安康。
每一个小小的银器里面,都包含了一个手艺人的固执,但这份固执的背后,是对于传统文化的专注与技艺。满布褶皱的手上,是岁月留下的痕迹,这位老铁银匠在这个巷子里与“银”相伴了一生。这是对手艺的挚爱,也正是他所说“我们做手艺的爱的是手艺,更是这中华的传统。”
每一个手艺人都对祖国有着深沉的爱,他们能没有什么惊天动地的报国之事,却一直默默无闻的守护着中华儿女宝贵的传统工艺,他们是手艺人,但更是守艺人。爱国并非要石破惊天,所谓大国工匠无非是一代代传承的平凡手艺人。