找不到的路又算什么,寻不到的梦还要多久呢,路的尽头都有些什么呢。走在阡陌的十字街头,寻常巷口,走在铺满青色石板的小路上,两侧立着斑驳的老墙壁,墙壁也是用石板铺的,小青石板快,和砖头一般大小,光滑整洁,看起来显得漂亮圆润。
背着背包,带着耳机,鼻子中呼吸着清新的纯氧,脚步轻盈舒缓,带上一双大黑墨镜,迎着刺眼的阳光,那是一缕一缕的白色光芒,走着。脚步踏在小小青石板路上,发出清脆的声响,这声音久久在巷间荡漾,悦耳宁静。
一朵丁香花从远方飘来,然后稳稳落在肩头,散发出一缕香气,萦绕鼻尖。这是一条没有路牌的小路,所以没人知道路口通向何处。小路上面长满了大大小小的藤蔓,藤蔓盘在路面的每一处角落,密集茂盛。人只能一步一步的在上面慢慢行走,蜿蜒的藤条很是麻烦。小路旁开着三两枝桃花,娇艳粉嫩,引着几只蝴蝶翩翩起舞,粉嫩的桃花映着红扑扑的脸蛋。
远方,一轮红日从东方缓缓升起,从水平线下慢慢露出一角,到穿过山峰的阻碍,穿过云层的遮掩,不大会就露出大半个身子。它像是在挣扎着要摆脱束缚,只见它身子陡然一跃,然后整个身子就露了出来,红彤彤,圆滚滚,一点也不刺眼,和一颗大球一个模样。那东方的一大片云彩都被初日的光辉给染成了斑斓艳丽的红色,彩霞在天空中分外耀眼,就像一个大红灯笼挂在上面,就像昏沉沉的宣纸上面滴了一滴红色油墨一样,红色油墨从中间缓缓染开,到最后慢慢蔓延,终于把整个天空染成了红色,阳光也出来了,彻底照亮了夜。
小庄园里面,到处种满了葡萄树。夏天,葡萄的细藤沿着墙壁,竹竿,晾衣架,树干,爬的到处都是,那可真是郁郁葱葱呢。垂下的蔓条被风吹着摇摆着,摇摇晃晃。一条条长着茂盛枝叶的藤在墙壁上面,栏杆上面,肆意的蔓延着,周遭仿佛陷入了绿色海洋一般。
到了葡萄快要成熟的季节,那一串串长在藤蔓里的水晶葡萄分外惹人喜爱,也很吸引人的食欲。孩子们会摘下一颗急切的放入口中,却又连忙吐了出来,这种未成熟的葡萄酸的不像话,还等到普通变化时才最合适。
一条条大路,小路,直路,弯路,从遥远的地平线一直绵延到脚下这片土地,中间就是这样一条条微不足道的细线。路上碾过的是滚滚的车轮,载着沉重的货物的货车一辆辆驶过,碾过路面,穿着尖尖高跟鞋的女人从上面优雅踏过,哒哒的声音悦耳清脆。人们都是在踩着路走,从这条路走到那条路,总之没有尽头,但会一直走到路的尽头。
路是没有尽头的,不管是水泥路,还是石子路,还是石板路,还是全无修漆的土路,都有人在上面走着,尽管心情不同,身份地位不同。我踏着一条路,这条路结实而厚重,从不用担心跌倒。人飞的时候最高的其实最渴望就是安全着陆了。
路,代表着承载,代表着出发,拼搏,永不止步,只要有路,人就会一直走下去,直到双腿走不动为止。