自古千万年以来,黄河以她甘甜的乳汁滋润着广袤的黄土地,养育着生生不息的炎黄子孙。
黄河是中华民族魂,是中华民族的摇篮,千百年来哺育着中华儿女,在中原大地上创造了伟大的奇迹。
黄河是中国的第二大河,全长5464公里,流域面积75万多平方公里。在黄河沿岸,可以追寻到我们的祖先在这里繁衍生息的场所,仰韶文化遗址,始祖轩辕黄帝诞生地,伏羲陵以及邻近众多姓氏发源地,从老子骑青牛出函谷关的古代重镇三门峡,千年古都格阳,商城郑州,宋都开封等,都体现了中国历史的兴衰。
历代王朝在黄河流域建都的时间延绵了3000多年。中国历史上的“七大古都”,在黄河流域的就有安阳,西安,洛阳,开封四座。他在中国的历史的长河中扮演着重要的角色,是我们华夏民族的发源地,是我们华夏民族的灵魂。
俗话说“不到长城非好汉,不到黄河心不死。”那土黄的浪滔令人叹为观止。进入龙门,黄河两岸森林,绝壁万韧,河水波涛翻卷,气势磅礴。而在三门峡,大自然鬼斧神工力劈三门,有高山平湖,碧波苗漾,船行柳林,重峦叠嶂,又有跌宕冲撞,奔腾而来,咆哮而去的大河气度。这里可看到烟泼浩森的容颇,又可领略排山倒海的气势,这里是阳刚与柔美的结合。虽然我没有去真正的看望过黄河,但我依然不会改变你在我心中地位!
古代就有对黄河,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的美赞。它集中华5000年来的民族精神与传统文化,以顽强的毅力“游”遍中原大地;凭一生的傲骨冲过绝壁断崖;以万丈豪情跨过坦荡平原;以无限勇气挤过崎岖险境。
华夏,因你而辉煌腾达!