暑假,我一直住在乡下的奶奶家。一天下午,我用奶奶给的零花钱买了一袋干脆面,然后高兴的坐在小院子里吃了起来。可能是过于激动,我不小心把半块面饼和一些碎渣儿掉到了地上。我哭丧着脸看着地上的面饼,不知道该如何是好。
突然几只蚂蚁出现在了我的视线里。他们聚集在面包的周围,用小小的触角小心翼翼地碰触那些散落一地的方便面,像古代身穿黑色铠甲的侦察兵一样,认真仔细的侦查着周围的情况看起来十分谨慎。不一会儿他们又聚在一起触角相互碰撞着,然后离开了。
我回到房间去取扫帚,想把方便面扫起来。等我再次回来的时候,发现一只蚂蚁大军正常方便面走来,它们一个跟着一个排着整齐的队伍。在队伍最前面的是几只比较大的蚂蚁,我猜他们应该是刚才来过的侦察兵。队伍中还有长着翅膀的蚂蚁,看起来威武强壮,就像军队里的将军。跟在后面的是队伍中数量最多的蚂蚁,应该是工蚁,它们像士兵,身体看起来比那几只将军“蚂蚁”小了整整一圈,而且也没有翅膀。虽然一只小蚂蚁看起来并不起眼,但很多只蚂蚁聚集在一起就显得声势浩大了。
侦察兵先上前确认目标——方便面饼,接着“将军”飞回队伍。在队伍头顶盘旋着,似乎在传达命令。这时,工蚁们不在按队形朝前走,而是从四周围住了面饼。我饶有兴趣地看着,心想:虽然这些碎面饼很轻很小,但是最小的面渣也是蚂蚁的好几倍重,它们想用什么方法搬动面饼呢?
这时,一只小工蚁走到碎面饼旁,只见它围着面饼走了一圈,然后选定一个点,一下子就把碎面饼举了起来。面饼的体积是工蚁的好几倍,在面饼的遮挡下,我甚至看不到举着它的工蚁了。其他工蚁也都像它一样,举起了比自己大好几倍的面饼,然后它们排着整齐的队伍走出了小院。就这样碎面饼很快就被它们搬走了。
看着这支训练有素的“军队”,我不由得对蚂蚁肃然起敬,它们可真是名副其实的大力士啊!