雨过天晴,小白兔在树林里采蘑菇,不幸的事发生了,小白兔在树林里迷失了方向,转来转去都找不到回家的路。天渐渐黑了,小白兔急得像热锅上的蚂蚁,不知所措。这时候……
一只大灰狼走来,贪婪地看了看小白兔,口水顺着下巴滴达滴达地向下流着。只见大灰狼眼珠子骨碌一转,想出一个鬼主意。他对小白兔温和地说:“小白兔,我知道你的家在哪儿,我带你去吧!”小白兔问:“你是谁呀,我怎么不认识你呢?”大灰狼急忙说:“小白兔,我是小灰呀,你不认识我了吗?”小白兔望了望大灰狼,想:这是谁呀,我可不认识,爸爸不是给我讲过大灰狼的故事嘛,我看他长的样子,一定是大灰狼。小白兔灵机一动,说:“小灰叔叔,我今天早上吃了一只死蚂蚁,可能是传染上了蚁流感,现在肚子痛,我去一趟厕所,马上回来。”大灰狼一听,想:唉,我咋这么倒霉,遇到一只得蚁流感的兔子,我还是不吃了,免得传染上了,就麻烦了。大灰狼越想越不对劲,只好悄悄地溜之大吉了。小白兔看见大灰狼走了,才小心翼翼地走了出来,他继续寻找着他的家,这时,眼睛明亮的小白兔发现了正在树枝上值班的猫头鹰伯伯,急忙喊起来:“猫头鹰伯伯!猫头鹰伯伯!你知道我的家在那里吗?”猫头鹰伯伯说:“等一会,伯伯飞到高高的树上,望望你的家在那里,好不好?”小白兔感激地说:“谢谢猫头鹰伯伯!”猫头鹰飞上大树上最高的一个枝头,望了望四周,发现山东头有一座漂亮的蘑菇红房子,忙对小白兔喊道:
“小白兔,我看见你的家在那里了,我送你回家吧!”小白兔说:“好吧!”于是猫头鹰张开宽大的翅膀飞起来,小白兔顺着猫头鹰飞的方向追起来。小白兔穿过树林,走过田野,终于到家了。兔妈妈和兔爸爸可着急了,看见小白兔回来了,高兴得嘴也合不拢了。
从此以后,小白兔要是再到树林里去,总是拿着那张兔爸爸给他画的地图,他再也不会迷路啦!