《简·爱》读后感
《简·爱》一书中一反传统小说中以美丽温柔的女子做主角、以浪漫凄婉的爱情经历为故事的旧格式,作者大胆地突破传统,塑造了一个出身低微、相貌平平的女子与不公平的命运抗争的传奇。
从简爱的身上,不得不对今天的生活报以庆幸,相比较而言,我们所缺少的不都在简爱的身上体现出来了吗,无论是从精神上还是生活中,简爱的任何一点都应该是我们学习的楷模,是当今社会的典范。
通过这部小说,我们不难看出,女主人公鲜明的个性,强烈的自尊心,追求平等自由的婚姻观。小说也反应出简是一个不甘忍受社会压迫敢于追求个人幸福的女性,反抗社会的偏见,力争独立的人格。这也对我们一个警告,在当今这个纷繁复杂的社会,我们更应该保持自己独立的人格,而不是依附着谁,有着自己独立的女性意识,不断完善自己,像简一样追求独立的人格而不是随波逐流
《简爱》就是这么一部带有自转色彩的长篇小说,它阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。
我爱看书,更爱看《简·爱》这本书。你也来看看吧!