他常回忆起八岁以前的日子。风轻轻的花开得蓬蓬勃勃的。天蓝的像大海,妈妈给她梳漂亮的小辫子,便捎上扎蝴蝶结。大红色,粉红色,鹅黄色。还给他穿漂亮的裙子,裙子上相依圈滚边,还给他穿鞋,头上醉着花朵的红皮鞋。妈妈带她去动物园看猴子爬树给鸟喂食,妈妈给她讲童话故事。讲,公主一睁眼睛就看到王子了,他问妈妈。我也是公主吗?妈妈回答,是的,你是妈妈的小公主。
可是有一天,他睁开眼睛,一切全变了。妈妈一脸严肃地对她说,从现在开始。你是大孩子了,要学着做事,妈妈给他端来了一个小脸盆。便盆里泡着自己换下来的衣服,妈妈说自己的衣服以后要自己洗。
正是大冬天,水冰凉彻骨。她瑟缩着小手不肯伸到水里妈妈在一边毫不留情地把她的小手按到水里。
妈妈也不再给她梳漂亮的小辫子啦,而是让她自己。胡乱地用皮筋扎成一束蓬松的。他去上学校,别的小朋友都嘲笑他,叫他小刺猬。他回家对妈妈哭,妈妈只淡淡了,说了一句慢慢的。就会输好的。
她不在有金色的童年,所有的空余时间他都被妈妈逼着做事。洗衣,扫地,做饭,甚至去买菜,第一次去买菜,她坐着妈妈给的钱。胆怯的站在菜市场门口,她看到别的孩子牵着妈妈的手,一蹦一跳地走过,那时多么快乐,他小小的心在那一刻常满疼痛,他想我肯定不是妈妈亲生的。
她回去问妈妈,妈妈没有回答,只是埋头挑炼。他买回来的菜说买黄瓜要有买次的。有刺的才新鲜,明白吗?
她流着泪点头,第一次懂得了悲凉的滋味。他心里对自己说,我要快快长大,长大了去找我亲妈妈。
几个月的时间,她学会了做饭,洗衣服,她也学会一分钱一分钱地算账,还能辨认出哪些蔬菜不新鲜。她还会钉纽扣。
一天,妈妈对她说,妈妈要出远门,妈妈说这话时表情淡淡的。他点了一下头,转身跑开,等他放学回家,妈妈果然不见。他给自己梳漂亮的小辫子给自己做饭吃,偶尔想起妈妈也觉得很遥远。在后来的一天,妈妈成了照片上的一个人,大家告诉她,妈妈得病死了,她听了木木。并不觉得特别难过。
半年后父亲再娶继母对她并不好几乎不过问她的事,这对他影响不大,他早已经学会基本的生存本领。如一个岩石缝中的一棵小草。一路顽强的长大。
她是在电视里的动物世界时流下热泪。那个时候,她已经嫁的好夫婿。过着安稳的日子,动物世界中一头母狮子拼命踢。咬一口小狮子,直到它奔跑起来为止。就在那会儿,当年妈妈重病在身,不得不硬起心肠,对她原来是要让她迅速成为一头。奔跑的小狮子,好让他在漫漫的人生路上能够好好的活下来。