从前有一个国王的儿子是一头猪,被人称作"哼哼"哼哼平时很有教养,但也时常耍耍性子。
有一天,父亲拍着他说:"怎么了,胖儿子,有事吗?″
哼哼说:"我想娶面包师的女儿做媳妇!"
恰巧面包师的侄女在他家,国王以为她是面包师的女儿,就问她是否愿意嫁给他的猪儿子。这个女孩知道,嫁给王子就可以享受荣华富贵,也不顾王子是头猪的这个事实,就一口答应了。
婚礼当天,哼哼满心欢喜地跑到街上转了一圈,到了晚上,脏兮兮的回来了。看到坐在床上的新娘,他一头拱了上去,新娘不但没有爱抚他,还踹了他一脚。"滚,你这头又脏又臭的猪!"新娘说完就离开了。
哼哼很伤心,它以为再也没有人会爱上自己了,不料,当它第二天垂头丧气地回到卧室时,发现另一个姑娘坐在床上。这个姑娘才是面包师真正的女儿。
姑娘看到它回来,就走了过去,一边抚摸它,一边用手帕擦着它身上的泥,说:"我的哼哼,我心爱的哼哼,我早就知道姐姐会对你不好。″
哼哼问:"你会像姐姐那样,一脚把我踹开吗?
姑娘对它说:"当然不会了。我很爱你,不管为你做什么,我都愿意。″
"如果你肯为我踏破七双铁鞋,穿破七件铁衣,带破七顶铁帽,在七个瓶里灌满你的眼泪,那么我会非常开心的。″哼哼说。
第二天,天才蒙蒙亮,姑娘立刻找到了个让他打好了七双铁鞋、七件铁衣和七顶铁帽,然后穿戴着这些铁制的服饰走了。
当她路过姐姐家的时候,姐姐嘲笑她:"嫁给一头猪,有你苦吃的!活该!″
谁也不知道她走了多远,谁也不知道她去了哪里,总之,当她回到自己的国家时,踏破了七双铁鞋,穿破了七件铁衣,戴破了七顶铁帽,只是那七瓶眼泪还没有灌满,这些年她只顾着走路,根本无暇眼泪。
姑娘来到哼哼身边,抚摸着他的身体,发现他比以前瘦了好几圈。哼哼一反往常的顽皮,异常安静地躺在床上,十分虚弱,哼哼感觉到姑娘的爱抚,微微睁开双眼,但很快就闭上了,此时此刻的哼哼,似乎连呼吸的力气都没有了。
国王告诉姑娘:"自从你走后,它的身体越来越差,没过多久,就不能下床走路了。我请遍了名医,但没人能治好它的病。"
姑娘想到自己踏破七双铁鞋,穿破七件铁衣,带破七顶铁帽,终于回到了哼哼身边,哼哼不但没有高兴,反而奄奄一息了,不禁大哭起来,一连哭了七天七夜。就这样,那七个瓶子居然被眼泪灌满了。
当最后一个瓶子被灌满的时候,哼哼的身体猛烈地颤抖,随后一道金光,哼哼竟然变成了一个英俊潇洒的男子。
"感谢你,我的妻子,我小时候受到了女巫姑妈的诅咒,是你为我做了这些,才解除了我的魔咒。″
从此以后,姑娘和王子幸福地生活在了一起。