《开学第一课》观后感
时光飞逝,全国大部分地区都开学了,但我们海南乐东县还有一周才开学。不过今天,激动人心的《开学第一课》开始了。
今年的《开学第一课》主题是“少年强,中国强。”,从担当、团结、科学三个方面展开,传递了“人民至上,安全至上。”的理念。
《开学第一课》与往年不同的是经历过一场疫情,在北京和武汉同时开设课堂,请到了获得“共和国勋章”的钟南山院士,获“人民英雄”称号的陈薇、张伯礼和在本次疫情中做出贡献的张文宏、毛青等人做课上的“老师”。认真听完“老师们的人生经历”,我想:他们就是人民的灯塔,在黑暗中点亮生的希望。
在《开学第一课》中,我感受最深的是《草》这首歌。在歌里唱着“小草它很渺小,风一吹它就弯了腰。”我觉得小草平凡。后来,每个人都画了草,人们又把草倒转过来,我恍然大悟,原来每棵小草都是个人字。我想到歌里所唱的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”与主持人所说的“愿我们画的每一棵草,最后都变成一个站在他们背后的人。”心里赞叹:我们中华民族不也正像这小草一样吗?不管经历规模再大,再难防控的疫情,我们也团结一心,这种精神是不会被疫情这场大火烧毁的!
还有一个让我感悟至深的故事:武汉某小区居民们深夜点亮了灯,每家每户灯火通明,一起高唱国歌。他们在疫情中以高唱国歌的方式来为自己加油、为祖国加油,也以此表明和祖国心连心,一定会战胜疫情的坚定信心。当看到这一幕我非常感动,心想: 我们因为团结而击败了疫情,心在一起,再困难的事都能克服。
观完《开学第一课》,我深有体会:在每一次成功的背后,都有千千万万的汗水和泪水做支撑。我很庆幸自己是一名中国少年,感谢在疫情中为我们负重前行的叔叔阿姨们。我要努力学习,希望自己学习道路上一步一脚印,一行一进步,一种一收获。从一颗小小的种子长成参天大树,回报祖国母亲的爱和呵护。