星期天我和妈妈一早就起来了,准备去外婆家。外婆家座落在淮河岸边一个美丽的小村庄。一阵忙碌后,我们就乘车出发了。公路两旁的树木郁郁葱葱,花儿争奇斗艳,初夏的景色真是美极了。很长时间没有来外婆家了,一下车,我就被这里的景色给迷住了。只见大地青绿一色,一望无垠的麦子在微风中此起彼伏,像大海中一层层绿色的波浪。各色各样的花儿,发出阵阵香气,惹得蝴蝶、蜜蜂在上空乱舞,我呆呆地看着这眼前的美景。外婆从屋里出来看见了我们,高兴地迎上来说:“怎么不进屋啊”?我回过神来,随着外婆来到屋里。吃过饭,我就让妈妈带着我去河边,翻过河堤,我们就来到了淮河边,一片生机勃勃的景象映入眼帘:婀娜多姿的柳树,葱绿的芦苇,河面上捕鱼的小舟,枝头唱歌的小鸟……真的让你感到像是走进了连绵不断的画卷。我细细地欣赏着,那清清的河水缓缓地向远处流去,有时还有几根深绿色的水藻在河水中自在地浮着,好像很悠然。我忍不住伸手抚摸河水。啊!竟是温暖如春,既不冰凉刺骨,也不烫手,舒服极了。真想捧起温暖的水痛痛快快地洗把脸。但是,我犹豫了,生怕弄坏了这幅美丽的画卷……淮河不就是镶嵌在盱眙大地上的一条璀璨的玉带吗?