故事中,猫头鹰因为叫声被其他人讨厌而想搬去其他地方,却被斑鸠指出:叫声不改变,还是会被讨厌。可见,自身根本的原因才是关键,你得找出来,不能像猫头鹰那样,一遇到问题就想着回避。
“人无远虑,必有近忧”,正视自己的错误,优于过去的自己,你就是真正的高贵者。老子说过这么一句话:“知人者智,自知者明。”曾国藩会将自己一天的所作所为记录下来,不光会自己反省言行的不当之处,还会将其抄录多份,让别人帮他指出自己的不足。一个平凡的农家子弟,能以并不出色的资质成为清朝的“中兴之臣”,成为中国近代史上赫赫有名的人物之一,能被称为古往至今近乎“完人”,这与他能时刻反省自己,正视自己的错误是分不开的。
你永远叫不醒一个装睡的人,有时候很多人都选择逃避自己的错误,甚至因为一意孤行造成严重的后果。北宋时期,王安石变法,本意是利国便民,却因为实施的时候急功近利变成了祸国殃民的乱政。司马光上书直言相谏,王安石不反思自己的问题却大骂司马光是小人,拒不接受司马光的建议,最终变法宣告失败。材料中的猫头鹰以为飞到东方去就能不被讨厌,殊不知它根本没有意识到问题是出在它自己的身上,而非别人。
真正的高贵是优于过去的自己,不要做那个装睡的人,要有力量拒绝真诚的善意的温柔的自我欺骗,有勇气正视现实的错误,做到这些你也能变得更强大。