小镇的早晨是安静的沿着适合缓缓踱步。淡淡的霞光下,宽宽的河面闪烁着一片片银梨。河水清得透亮,犹如一条一丝杂质的碧玉带子,静静的河大街并行,穿过小镇沿街的河边停满了各式各样的小船。一只紧挨着一只,好像一座水上浮桥。一些涂抹的油光呈亮的乌篷船翘起尖尖的船头显得格外醒目,两座拱形石桥遥遥相对。坐落在镇两头,不时有一片片小舟,从半月形的桥洞中悄悄钻出来,又在河上轻轻飘过,传十远了,但传功偷快粗的小调合着从大街上飘来的由丝芭迷离的叫卖声还在河面上荡漾。
小镇的早晨又是热闹的,走在大街上,仿佛置身在一个欢乐的漩涡里,路不宽,人很多,你会不由自主随着拥挤的人群刘上前去。沿街摆满了各种土特产呐,刚从地里割下来的香菜,韭菜,莴笋,还带着晶莹的露珠,鲜嫩嫩的,那刚从河里扑上来的大鱼小虾,又蹦又跳,水灵灵的。此外还有雪白的小羊羔,长毛兔,大白鹅。真叫人目不暇接。而一张张淳朴的脸带着微笑,甜甜地诉说着自个儿产品的肥美,叫人连流不止。