《昆虫记》读后感
我打开《昆虫记》,第一篇“蝉和蚂蚁”就引起了我的好奇,为什么取这个题目呢,这个故事讲的会不会是蝉与蚂蚁发生的争执,或者是别的?带着这个问题,我认真地看了起来。原来是在讲蚂蚁忘恩负义的故事,文章的内容非常的精彩,我一口气就看完了。故事主要讲蝉在夏天将吸管插到树心喝水,而一帮蚂蚁看到了,就过去抢"水井",蝉主动把水井让给了蚂蚁,可它并没有得到回报。冬天到了,饥饿的蝉看到了蚂蚁,就请求蚂蚁给自己一点干粮,可这些蚂蚁忘恩负义,他们不仅不借干粮,还催它快点死。饥饿的蝉没有办法,只好趴在树上等死,终于有一天,蝉的尸体落到了地上,被无情的蚂蚁捉到,并把蝉粉身碎骨,成了它们的佳肴。而蝉的幼虫正在地下沉睡着,到了夏天,它们和上一代一样,至于到了冬天,也一样被饿死。这个故事读后,让我感到伤心,也很气愤。因为蝉把"水井"让给了蚂蚁,到了冬天,蝉向蚂蚁借干粮,可蚂蚁不仅不借,还催它快死蚂蚁太没有良心了令人遗憾的是,在现实生活中象蚂蚁这样没有良心的事也时有发生,我们在媒体的新闻中常常会看到类似的报道比如,有一位老师无私地资助很多个希望工程的学生上学,后来当这位老师自己得了癌症需要别人帮助和关怀的时候,那些受他资助的学生却没有一个去看望他、帮助他,真没良心,让人心寒在我们的生活中,我们应该互相帮助,不能忘恩负义,要知恩图报,这样我们的社会才会充满爱心。