自从那次震惊整个森林的龟兔赛跑以兔子惨败为结局后,一次偶然的机会,让这对冤家又碰到了一起。兔子要求再比一场,乌龟不得不同意了。
乌龟回到家的时候,脸上已经满头大汗。上次赢过兔子只是侥幸,这一次兔子好像要动真格的了,我该怎么办呢?乌龟在家里苦思冥想了整整三天三夜,但他的脑袋好像木头做的一样,什么都没想出来。眼看比赛的日期像削苹果一样,一圈一圈地缩小,最后就露出里面的核了。乌龟急得像热锅上的蚂蚁,突然,他灵光一闪:对了,可以去找聪明的狐狸!
乌龟来到了狐狸的家,说明来意后,狐狸便立刻为他出了一个好主意:“你们乌龟家族不是成员众多吗?其中一定有和你长得像的乌龟,让他先去重点等着就行了。”“不愧是狐狸呀,也只有你才能想到这么好的办法。”乌龟夸奖道。
比赛的时间转眼就到了,乌龟和兔子都站在起跑线上跃跃欲试,这时,只听得“砰!”的一声枪响,兔子像离弦之箭一样窜了出去。但是由于兔子跑得太急,在一个急转弯的时候,刹不住车,跑到前面的河里去了。
“救命啊,救命啊!”兔子惊慌失措地喊着。这时,乌龟一下子跳进河里把兔子驮上了岸。
从此,乌龟和兔子成了最好的朋友。这真应了一句古话:冤家易解不易结,各自回头看后头。