“哐当″一阵瓶子被扔进箱子里的声音,把我从睡梦中惊醒。我睁开朦胧的睡眼,看了看时钟,才5点多天还没大亮,可邻居刘爷爷已经忙起来了。
周六下午,我经过一条街,正巧撞见了给街道美容的刘爷爷。“刘爷爷,早上好!″我向他挥了挥手,刘爷爷微笑的点了点头,顿了顿手中的扫把,又继续工作了。他穿着橙黄色的荧光服,脚上是一双老布鞋。一滴滴的汗水浸湿了他的白发,浸湿了他如沟壑般纵横交错的皱纹。
突然,一个易拉罐一声滚到了我的脚边,发出了哐当一声。我向四周看了看,原来是一个小朋友扔的“小朋友,你掉东西了。”话刚出口,小朋友旁边的一个中年人就白了我一眼“叫什么?叫清洁工不会扫啊。″说完又嫖了我一眼,又看了看刘爷爷,拉着小孩扬长而去,只剩下一个易拉罐孤零零地躺在地上,刘爷爷叹了口气,缓缓走了过来拾起易拉罐装进袋子。“垃圾是他们扔,但却是你来捡!”我不禁有点愤愤不平。刘爷爷看着两人远去的背,并没有生气,笑了笑说“这是我的责任,有垃圾我就得捡。”
刘爷爷一直拼命的干活,拼命的打扫,死角不净,他不放弃,不管卫生检查时查不查,只要是死角有垃圾,让他看见了就一定得扫。回想起刘爷爷家里的布置,只是一个小小的房间,小小的客厅里只有一张小小的桌子和一台老电视。我不理解,究竟是什么让他如此尽职尽责!他的回答是“我是清洁工,用娃娃的话说就是街道的美容师,我得给街道美容,这就是我的责任和担当。”
我才真正明白,因为这个他才有动力,因为有美容师担当,他才有了动力的源泉,这是他自豪的地方,而且每天周而复始,一丝不苟…