每年夏天,我们到普兰店花儿山学农基进行了为期4天的农学活动。虽然已经过去半年了,但同学们为树苗拔草的一幕幕景象,仿佛就在眼前……
清晨,我们排着整齐的队伍,在老师的带领下来到了树苗培育基地。这是一个被起伏山峦为住的平原地带,新鲜的空气和如画的风让人心旷神怡。穿过那片片五彩斑斓的花丛,醉人的花香扑鼻而来,我们仿佛经历了花的海洋。远远望去,一排排、一列列的树苗整齐地站立着,绿油油的,一望无际。当我们走近一些,那棵棵还发着嫩芽的树苗用纤细的小手随风向我们打着招呼,似乎在说:“欢迎!欢迎!热烈欢迎!”当我们看见树干周围长了一些杂草时,心里可不舒服了,每个人都跃跃欲试的准备冲向树苗。
随着老师的一声令下,我们开始为一棵棵树苗除去旁边的杂草,同学们干得非常起劲,脸上流着汗水,嘴里喊着号子,好不热闹,整个基地充满了热火朝天的劳动气氛,仿佛拔草就是一件充满趣味的游戏。
夏日的阳光照得格外炎热,几个小时下来,虽然戴着劳动专用的手套,但手还是酸了起来。同学们的脸上也淌满了汗水,一个个不经风雨的白白脸蛋,此刻就像一个个挂满了露珠的红苹果。而且,我们还遇到了很多没有遇到过的挑战。有些同学被带刺的草刮伤了胳膊,出现了一道道红红的血迹。要说厉害的,还得说那蚊子!野外的蚊子,黑的像墨水,大的像绿豆,一咬就是一个大包,然而,同学们勇敢的面对这一切。没有一个喊苦、喊累的……
晚霞染红了天边,我们收工了。望着一片绿油油的树苗,大家心里感到格外满足,小树苗也随着晚风不停的摇晃着脑袋,好像在向同学们敬礼表达谢意。我们冲着大山深处,冲着了满眼绿色的原野,高兴的喊叫着,跳跃着……