年纪仿比时间、岁月更飘渺不定,又仿比周边一切看得着摸得到的物样还要清晰可见,完美诠释着“世界上最远的距离”这句话。
而我们在年纪这条只能前进不能后退的路上,皆走得彷徨、感伤,又兴奋、好奇,展开双臂迎接每一个只有一次的年纪。
猛然发现,如今的自己已过完十三岁生日,按大人的话说“是个大孩子了”。
记得每天都有看星空,很小时候,能手指着烁星,咧着未长全牙的嘴,道“我要星星”;再大点,便是一只手拍拍胸脯,缺了一颗门牙的嘴,说“我长大要当宇航员”;又大一点后,则是拿着本子,对着书,按照老师要求的,观察着那几颗要考的星星;而如今,对着布满繁星的夜空,莫名有了几分感慨,顺便偷得一片闲暇,收获一时心旷神怡。
星空尚未改变,而我们倒是止不住地长大,不停地面对突如其来的一切,这一切犹如凤凰涅槃要经历的磨难、艰难,不过要反复地轮回,以至于谁也不知道涅槃重生的那一刻是何时。
我们这群祖国熠熠生辉的花朵,在一次次的轮回里,练就着品性行为。
明明不怎么大,肩上也不知觉地担起了“为国争光”“报效祖国”的责任。
回想起来,这从孩子变成大孩子的历程,许有阳光撒下的灿灿金辉,许有杂草丛生的带刺荆棘,我们被年纪推着往前走,一直走,走到我们迷惑其中,走到天昏地暗,也从未停歇。
如今我许是被年纪推着走得厌烦疲倦,大半年的争吵不休,数不清的发红眼眶,仍回荡着的那点不明所以的委屈,是我与家人共同承担的年纪的罚单。
我无奈啊,我惭愧啊,想那争吵源头是我,过程是我,结局也因我不欢而散。
却低不下脸面,心里眼里维护着那点可笑的尊严,只能连累着家人,让他们担心焦虑,叫他们无可奈何。
这张年纪罚单,受益人是我,受苦者却是我身边最亲近的人。
多少次恨啊,恨自己,恨这个不上不下的年纪,恨家人的宽容以待,让我无地自容,愧疚自私地仗着偏爱肆无忌惮,一次次的伤害,又一次次的后悔。
迷茫无助,我只能向着希望地等待,等着那把年纪的钥匙,带我跳过这个尴尬、敏感的年纪,让一切破镜重圆,回归正轨。
但这个难题需要自己坦然面对,因为没有哪一只凤凰在涅槃时能得到上天的祝愿。
别人都能重拾信心希望,我又何必心事重重,将这大好的青春年华,耗在这些让人贻笑大方的,不值一提的坎坷上。
大孩子有大孩子的世界,大孩子从来都是创造奇迹的主儿,而不是听天由命的沦落人。