从前有一只小蜗牛,他一直想要爬上那座,坐落在两条河之间的山峰,峰顶有强烈的气流,传说甚至连鸟儿都飞不上去。但是他还是想爬上去看下大好风景。
他把这个想法说给了他的好朋友乌龟,他的好朋友哈哈大笑。
对他说:“你可别做白日梦了,蜗牛怎么可能爬上高山?你比我乌龟都走得慢,爬上一颗石头,说不定都要一个星期呢,爬上一棵树可能需要一年吧。而且鸟都飞不上去,你别执迷不悟了。放弃吧,你成功不了,你爬上一颗石头就需要一个星期左右,你想要爬上去几万个石头的做成的山,别做梦啦!如果你爬了上去,我可以把我的龟壳都给你。”
小蜗牛面对乌龟的冷嘲热讽,并没有放弃这个梦想,反而一直去尝试着爬,但是他周围的蜗牛都说他真是白日做梦,劝他放弃做别的事情。
小蜗牛一直没放弃,一直在坚持的爬那座山,日日夜夜,一刻都没有停歇。他的朋友都说他太蠢了,他的父母也对他失望极了,他们都认为是不可能爬上一座山的,所以便没管小蜗牛,由他自生自灭。
但是在爬这座山的过程中,小蜗牛的心里一直在想,虽然我们不过你走得慢,但是谁说了蜗牛不可以爬上山?你们越是觉得不可能,我越要证明给你们看,这是可能的!这是我们蜗牛能做到的!
他只要想到伙伴与父母说的那句话:蜗牛是不可能爬上高山,放弃吧!他的心里就充满了斗志。
累了就在山上找一些草吃掉,困了就打一个小盹继续往上爬,口渴了就吸食山上的露水。
如果有人嘲笑他,他便反驳:谁说了蜗牛就一定不能爬上高山,谁说了蜗牛就一定走得慢,也许再过一会儿我就爬上去了呢。
就这样,日复一日,年复一年。
小蜗牛已经快爬到了山顶,但快到山顶地方才是最危险的。但是小蜗牛可是大有优势,他脚下的粘液牢牢地抓住了山的石头,使得气流吹不动他。他不打算爬的很快,慢慢的爬,稳中求胜。
蜗牛的伙伴以及父母差不多已经忘记了,小蜗牛还在爬山,可以说已经遗忘了他。
但小蜗牛并不在意,他一直坚持不懈的往上爬往上爬。
过了几天,森林传报员兔先生,正在播放一则新闻。“惊天大消息!惊天大消息!一只小蜗牛经过数年的努力,居然爬上了我们这里,鸟都飞不上去的高峰,现在他已经来到了蜗牛爬山发表会。”
当小蜗牛的朋友和父母听到了这个消息,惊讶的眼珠子都快掉下了,他们来到发表会。看见小蜗牛正站在发表会的红色台子上,手里拿着一个奖杯。
他们羡慕极了,恨自己为什么当时不自己去爬那座山。可是现在已经晚了。
狮子主持人问小蜗牛,“小蜗牛你是为什么要爬那座山呢?你什么坚持下来的?”
“这个其实很简单,因为我问了我的伙伴,他们都说我们蜗牛爬的很慢,不可能爬上山,连爬块石头说不定都要一个星期。我的父母也劝我放弃。但是我心里在想,别人越是觉得我做不到的,我越要去做,我要证明给别人看。”小蜗牛说,“我在爬山的过程中,很多的鸟儿都飞过来,觉得我很愚蠢。但是我并没有在意他们的眼光,而是继续爬了上去。在我准备放弃的时候,我的心里总是会想到别人对我们蜗牛的偏见,所以我更要证明给他们看,要想证明给他看,就必须爬上这座山,所以我要坚持!在数年的不懈努力下,我终于爬上了山峰。向别人证明啦,我们蜗牛也可以很厉害!”
这时候那时嘲笑蜗牛的人都羞红了脸,连小蜗牛的父母也是满脸通红。
这个故事告诉我们,世界上没有什么事情是做不到的,只要你有毅力,再艰难的事情你都可以迎刃而解。