在幽深竹林之中,一支墨笔,一群犟竹,一方沉沉恒心。
六月,好不容易由书山题海中走出,带着墨与砚,归于家乡的宁静,阳光酒散下斑驳残影,似星辰般萦绕心头。
铺纸、酷墨,绘竹。
在风大的故乡,那片老林中,婆娑作响,竹叶调皮的摆着娇贵的身子,顿时竹影交错纵横,美的定义油然而生。
而风并没有消停的势头,反而越刮越大,呼面而过的山风将几枝弱不禁风的小竹子吹弯了腰。
我怎么也下不了笔,虽然有阵阵清凉,但风如此之猛,小竹能受得住吗?
我心中不由得疑惑,也为之担忧。
我正心疼着,想去加固小嫩竹的泥土时,小竹却挺立了起来,没被大风折腰,小竹守着它自己的恒心,不为所动,用它的顽强意志和坚强信心,守住了恒。
执笔、染墨、念竹。
千苍的纸上有了一丝生气,可风中摇晃的小竹影在脑海中挥之不去,抬手,一扫,几枝晃晃荡荡的竹子依着心里的印象,在纸上跃然欲出。
柔弱的竹影落进心中。
然而在人生路上谁不曾像这小竹一样,纵然大风碾过,我们也必须继续生长、向上、守恒。
在路上,我们都是逆风而行,一路守恒的小墨竹。
而我也马上会迎来中考这阵大风,我能像小竹一样吗?
沙沙,一阵风声勾回了思绪,静坐在石岩之上,一只小竹—风中最娇嫩的存在,敢于风搏斗?
地上散落着几片嫩竹叶,被刮弯了几番,枝干轻颤着,几起几落,直到带土的竹根暴露在阳光下,几度挣扎,几度不甘,竹以这样的恒心郁郁葱葱。
恒心显露无疑,见小竹利用本身坚韧不拔的性质慢慢立了起来,小心抓住岩石,依旧灿烂地葱绿着、傲然着,缄默无言。
风休住,白鸽掠过,浮云静守着天空。
它当是不需人们的赞赏的,它的一生,它的恒心,已被慷慨淋漓地流过。
我都不是软竹,而且从来都不是。
在被树叶细细筛过,透着晶莹破碎的阳光碎片下,我执笔沟勒出苍劲有力的竹躯,以墨染竹恒!
绘毕,宣纸上不言而喻地尽显现出冷傲坚守的那一“恒”字,无须赞言,一字“恒”早已表明竹魂的坚忍不拔。
恒,是像竹一样面对风的勇气,是我傲迎人生的力量。
一曲风雨搏击歌,一幅坚守恒心图。
恒,永留。
干磨万击还坚劲,任尔东西南北风。