在这本书里,我们从张乐平爷爷创作的《早期三毛》《战乱中的三毛》《战后的三毛》《三毛外传》《三毛的控诉》以及《三毛迎解放》宫颈选出一部分内容,好让大家可以看到更多三毛过去的故事,也更多的去了解三毛。少年儿童出版社出版的三毛《三毛从军记》《三毛流浪记》《三毛百趣记》和《三毛新生记》《三毛解放记》共五本书,组成了三毛比较完整的故事。
看三毛的整个故事,就好像在看一部中国的现代史。三毛,这个只长着三根头发的小男孩,不仅仅是一个中国小男孩,更是一种民族形象的象征。30年代的时候,三毛是一个调皮捣蛋的都是小顽童,到了40年代,三毛从军,流浪就有了,大家最熟悉的《从军记》《流浪记》,后来三毛迎来了新中国,他就和无数小朋友们一样,有一穿有饭吃,还可以上学读书,它就像一个真实存在的小孩子,和大家生活在一起。
三毛会一直陪伴我们健康的成长!