读《狼图腾·小狼小狼》有感
这个暑假我读了〈狼图腾·小狼小狼〉。它写的是小狼的一生,你听我慢慢道来。
小狼的一生不在妈妈的陪伴下长大的,它是被一个北京的学生——陈阵掏狼崽时淘到的。那时,窝里有七只狼崽,因为陈阵对狼有兴趣,就在七只狼崽中选了一只最壮实的养着,其它六只狼崽全部被抛上了腾格里,小狼的一生就这样开始了。
陈阵把小狼放在粪箱里,然后挖了一个半人高的坑把小狼放了进去,起初小狼在坑里爬来爬去,慢慢小狼适应了周围的环境。
前一年小狼的生活过得无忧无虑,吃狗奶,喝肉粥,过的可幸福了。可有一次迁家的时候,小狼犟着不走,被迁伤了脖子,陈阵马上一大块带着云南白药的肺让小狼吞了下去,可小狼吃了药后病情并没有好转,反而更加严重了。过几天,小狼终究支持不住,死了。
陈阵在小狼死后一年来到那个曾今淘狼崽的洞前拜祭。然后默默流泪……
我觉得我们应该保护动物,不要欺压它们。我读了这个故事为小狼感到伤心,这一条鲜活的生命就这样失去了,我觉得人和动物之间是平等的,要和和气气,这样我们的世界才是美丽的!