我脑海中记忆深刻的事就像那群星璀璨的天空中的星星那样多,数也数不清,说也说不完。有的事情已经随着时间的推移而在我的脑海中如流水般悄然离去,但有一件记忆深刻的事,总是无法忘却,每当想起来,就像一块石头压在心上,觉得好沉重。
那是三年级时我在期末考试中数学得了100分,全班第一名!那张100分的试卷消解了我考试时的疲惫。一进门,我就眉飞色舞地冲着妈妈说:“妈,我又得了100分,该有点奖赏吧!"妈妈接过试卷看了一眼,笑得眼睛眯成了一条缝,嘴巴咧到了耳朵边儿,乐呵呵地说:“妈今天给你做一道你最喜欢吃的菜一一辣椒炒肉。"
那顿饭我吃得格外香,与其说我被美味淹没了,不如说我是被那鲜艳的100分淹没了,我沉浸在喜悦的海洋里。饭后,我让妈妈在这象征着荣誉的一百分试卷上签字,可妈妈有个习惯:凡是她签字的试卷都要认真检查一遍,妈妈在检查时发现有道题做错了,说:“乐乐你做错了一道题。"我睁大了眼睛,心想这怎么可能,疑惑和慌张霎时出现在了我的脸上,我的声音夹杂着几丝气愤和不服气:“什么?卷子有错?妈妈,是不是你算错了呀?"妈妈并没有理会我的不服气,她坚信自己的判断,并在试卷上诚恳写下:老师,对不起。我儿子第五大题错了,应扣五分,请验证。
看着妈妈一笔一划地写在试卷上的字,清晰的笔迹刺痛了我的眼睛,眼眶里抑制不住地充满着酸涩,我努力不让它们掉下来,嘴里嘟嘟囔囔,用只有我和妈妈两个人听清的声音提出了我的“抗议”
妈妈看到我这副模样,无奈地说:“不信你再算一遍。"我重新计算了五六次,确实是我马虎大意算错了,把“100”写成了“10”了。但我仍硬着头皮,装作满不在乎地说道:“不就是多了个零吗,何必这样认真!”
“不行,差了一个零,可就差了十倍啊,明天让你老师给你重新判分!”妈妈严肃又认真地和我说,她机警的双眼似乎要看透了我的小心思。
重判意味着什么?意味着应减去五分,意味着我的“100分”“全班第一名”都将不翼而飞!,随之消失的还有老师对我的夸奖,同学们羡慕崇拜的目光。
看到我难过的样子,妈妈语重心长地对我说:“你虽然减去五分,可得到的却是无论多少分也换不来的诚实呀!"听了妈妈的话,我若有所思地点了点头。到现在我才明白,诚信的重要性是多少个五分都不能够比拟的。孔子说过:“言必信,行必果。”言而有信,一诺千金是我们中华民族的传统美德,我们新世纪的学生从小就要做到守时,守信。长大了才能成为一个诚信的人。