今天,我和妈妈去参观了西湖博物馆,我们乘坐了汽车,下了车站,然后和妈妈径直往西湖博物馆走去。走着走着,我突然看到一片葱郁的树林里,有一大块有坡度的绿地悄然升起,椭圆形的天窗一大四小,如同静态的水珠,与紧邻的西湖熠熠相映。妈妈说:“你看,这就是西湖博物馆,它有四分之三都隐于地下,大面积采用钢架玻璃,是一座十分现代化的建筑。”
我们一进入博物馆大门,展现在眼前的是一块巨大的玻璃幕墙,上面写着历代文人赞美西湖的词句。玻璃幕墙的右边是偌大的西湖模型沙盘,立体地显示了“一湖两塔三岛三堤”的全景。我们又来到了“西湖四季桥”。通过投影,我们在数秒之间即可领略西湖春夏秋冬、斗转星移的美丽景色。
我还从触摸屏通过文字、图片和模型等东西了解到西湖的形成和变化过程、西湖的地形地貌等。我还了解了西湖的周边地区的动物种类共有几百种之多,这也说明了杭州的生态环境十分优良。接着,我们走进了第二展区:“钟灵毓秀”——西湖的人文。在这里,我通过各种宝贵的文物,也同样学到了许多关于杭州历史文化和人文景观的知识。另外,见到了杭州的几样有名的特产和美食。比如:张小泉剪刀、杭州龙井茶、丝绸等。美食有西湖醋鱼、清炒虾仁、东坡肉和西湖莼菜汤等。
后来,我们又参观了其他两个展厅:“浚治之功”——西湖的浚治和“明珠璀璨”——西湖的影响。
这次参观使我又了解了很多关于西湖历史文化的知识,我为美丽的西湖而自豪。但我作为一个杭州人,这点知识还是远远不够的。我要了解更多关于杭州西湖的知识,作一个合格的杭州人。