亿万年前的原始森林里,熊猫是一种强悍的肉食动物,他们以其他动物为食。后来,雷电引发的大火将森林烧为灰烬。为了生存,熊猫和其他各种动物都不停的迁徙跋涉。终于,熊猫找到了一个温暖草木繁茂食物充足的盆地,便定居气下来。
但是熊猫在这里经常挨饿, 因为这里有太多比它厉害的肉食动物,在这它没有一丝竞争力。于是,在饥饿的折磨下,熊猫只能吃草来充饥。可是,这里拥有更多的草食动物,竞争一点也没有减少,它仍然填不饱肚子。无奈之下,他们只好改口吃别的动物都不吃的东西一一竹子,这才得以生存下来。渐渐的,竹子成了他们唯一的食物来源。由于没有其他动物争食,他们变得好吃懒动,体态臃肿,慢慢的演化成了我们现在看到的大熊猫。后来随着竹林减少,大熊猫也越来越少,濒临灭绝,只是在人类的帮助下才免遭灭亡的命运。
竞争,也许所有人都不喜欢,可他却时时刻刻都在发生,停止逃避就意味着被淘汰出局。