听,滴答,滴答,这是雨的声音。像一首优美的音乐,音调时而高,时而低。听过水滴石穿吗?是的,它告诉你,只要坚持不懈,像小水滴那样,你,也能把石头滴穿。听过“雨过天晴,总会有彩虹”这句话吗?是的,它告诉你,只要在经历过挫折与失败的时候,不放弃自己的梦想,勇敢面对,努力追逐,总有一天,你,也会闯出自己的一片天地。
听,呼呼,呼呼,这是风的声音。像一个调皮的娃娃,把阿姨的衣服吹走了,把同学的试卷吹走了,把孩子们的风筝吹走了。知道台风吗?是的,它很凶猛,甚至能把树连根拔起,但,只要学会运用它,也是一个不错的工具。吹动在田野里的风车,禾苗能喝到甘甜的清水;吹动船上的帆布,船便能行驶,一帆风顺。
听,沙沙,沙沙,这是树叶的声音。像一串风铃,清脆的响声永远,永远,徘徊在耳边。夏天,声音里夹杂着一些蝉鸣,随着一声声“知——了,知——了”,清脆又响亮,酷暑的噪热有了微微缓和,耳边一片清晰,令人心旷神怡,好一首夏日蝉鸣曲。捡起一片树叶,深绿中夹着一些嫩绿,让人眼前一亮。
听,吱,吱,这是虫子的鸣叫。像一阵悠扬的笛声,传遍整条小径,不押韵,却很有规律。夏夜,当你散步在乡下的小路时,你一定会听见路旁草丛里传来的歌声,那是居住在草丛里的“小音乐家”唱的,歌声里透着欢快,会让你也觉得愉快,并且不由自主地跟着它一起哼起了小曲儿。
认真地倾听大自然,你会发现,也别有一番趣味……