五一假期,在妈妈的协助下,我第一次自制了五彩面条。
我们从菜场买了蔬菜和水果,准备了胡萝卜,菠菜,南瓜,紫薯和猕猴桃。妈妈先把蔬果材料洗净,切成了丁,我负责榨汁儿,有了班主任严老师曾经教过的五彩圆子制作的经验,榨汁的活,我干得得心应手。还把榨成的汁用纱布过滤,分别装进五个塑料杯备用,看着绿色的菠菜汁,紫色的紫薯汁,橙色的胡萝卜汁,黄色的南瓜汁,还有肉色的猕猴桃汁,心情非常愉悦。
和面是个技术活,我听了妈妈的教导,每次在面粉里倒入适量的汁液,用筷子先轻轻搅拌,如果觉得面粉干可以再次加汁液。最后我用手去揉面,面粉像口香糖一样,粘在我的双手上。妈妈又教了我一妙招,在我手上撒一些面粉,并揉搓,很快我粘的面粉被搓干净,手里的湿面粉被揉搓成可爱的、柔软的面团。不一会儿,五个不同颜色的面团呈现在我们的眼前,我们把他们放在碗里,盖上保鲜膜醒上20分钟。
和面这关算顺利通过了,可如何把面团变成面条呢,妈妈也没有做过。这时妈妈翻出了她手机上的小红书,参照网上大厨们制作面条的视频,原来还是要用到擀饺子皮的擀面杖,将面团擀平,擀薄,擀成长方形状,在操作台面及面皮上再撒一些面粉,防止粘连,并将面皮折叠用菜刀切成宽约0.5厘米左右的细条状,将制作好的面条依次排队放入盘中。当这颜值爆表的五彩面条呈现在我的眼前时,我情不自禁地欢呼起来。我第一次自制五彩面条成功了!
第二天的早上,妈妈把我自制的五彩面条做了西红柿鸡蛋五彩面作早餐,吃着这纯天然无色素、营养丰富、彩虹般的面条,我的心里美美哒。