星空下,在那闪烁着月光的河边,他在那里站着,像是被冻成了雕像,冷冷的望着河面。
月光照亮着这片大地,柔和的月光照着他单薄的衣服,他从皱巴巴的口袋里,缓缓的掏出了一根烟。雨后初晴,河边潮湿的泥土将它早已破不成那样的鞋深深的包裹住。
兴许我这一生也不过就这样了,再也不会掀起什么波澜。我这一生,不过是像这平静的水面。顶多有微风滑过,荡起圈圈涟漪。但最终,还是会停下。他有深深地吸了一口烟,身体略向前倾斜。
他低下头。好像努力想起什么,但终究还是不记得了。望向天上那一轮明,他想起了他的故乡,他不知已经有多久没有回去了。只是依稀记得,在那偏远的山村里,他曾哭过,他曾笑过。他似乎记得有更美好的记忆。他想起来了,他想起那早已过世的父母亲。想起了,儿时母亲轻抚着他脸庞的样子,想起了那时的欢声笑语。留下的泪花,缓缓落入水中。河面上,一圈圈涟漪波动。现在的他,有如何对得起他那早已过世的父母亲。
烟似乎燃到了手。急忙丢入水中,不经意间望向脚边的水花。水面中映着他的脸庞,不知何时早已积满了泥土。看不出他那年轻的面貌。他想起了他的好朋友,他曾经的好朋友。他记得,与他相见时。也是在这样的一个晚上,一起望着河面。在那里畅想未来,聊着人生。那时的他对未来似乎充满了憧憬与期待。他不敢再想了,想起了那时他欢聚一堂的时刻,又想想现在这样的落魄。他如何对得起他的那个朋友。
一片落叶在水中轻轻漂浮着,他擦干了眼中的泪水。缓缓站起身,望着天空。他内心呐喊着,呼喊着,宛如尘封了许久的战鼓再次擂响。
喂!小心!远处突然传来一阵呼声。他脚下的泥土滑入水中。
水花四溅,水面在那如银的月光下又渐渐平静。