今天,我们班4个小组做了一个有趣的实验-热对流实验。
上课前,我们把小瓶子,大瓶子准备好,现在大瓶子里灌满了冷水。然后黄老师在小瓶子里灌了热水与墨汁,一切准备就绪。
上课了,黄老师给我们演示了一遍后,我就迫不及待的开工了。我拎着小瓶子上系的绳子,小心翼翼地将小瓶子放进灌满冷水的大瓶子里。将小瓶子放在大瓶子的瓶底后,只见小瓶子就像一个小乌贼,在吐墨汁,又像娄娄清烟从烟囱里冒出来。过了一会儿,小瓶子里的墨汁好像吐完了,这时从大瓶子侧面看过去,就像有一颗默默的枝繁叶茂的大树,就像一个大蘑菇,慢慢的。墨汁又往下成了像降落的雨点,又像一株株金针菇。
渐渐地,金针菇变淡了,变小了,变轻了,最后变得无影无踪了。小瓶子又缓缓地吐起了青烟。真是奇怪,这时候墨汁应该会布满整个大瓶子的。怎么会奇怪的消失了呢?
我急了,拎着小绳子使劲地摇了起来。这下子,墨汁开始四处游荡。大瓶子里的冷水已经变黑了。虽然与预期的结果一样,但总的来说我还是失败了。不过我并没有因此而灰心,我在家里还要继续做实验。相信我会成功的!
最后,黄老师告诉了我们产生热对流的原因。因为小瓶子里的水是热水,当进入大瓶子里时,热水就会向上冒。这时冷水往下沉代替热水的位置就这样反复付循环,大小瓶子里的水就一样了。
这真是一个有趣的实验呀!