在孤儿院里,有一个特别特别聪明的男孩儿。他以为,他活在这个世界上没有任何意义,毕竟自己是个孤儿,一直没有人领养它。他整天闷闷不乐,总是觉得活在这里没有意义。
一次孤儿院的院长给他了一块儿石头,让他到普通集市上去卖。不过买家出多高的价钱,这个石头都是不能卖。男孩儿拿着石头在集市上卖。第一个人说要卖几十块,第二个就升到几百了。但男孩儿都不会把石头卖出去。
第二天院长把这块石头给他,让他带到宝石集市去卖。很明显这块石头的价钱比昨天又高了好几倍。可男孩儿还是不卖石头。就这样价钱越来越高,越来越高。
第三天院长把这个放到黄金拍卖市场,竟然有人出几十万的价钱买这块石头。这时院长对那个男孩儿说:“你看这么普普通通的石头竟然能卖出这么高的价钱,石头他活在这个上有意义。最后为人们展现出自己的价值。你也一样,虽然你是一个没人领养的孤儿,但是你的天赋却超出人们的想象。”