“鸡蛋为什么不破呢?据科学家所研究,这是运用了薄壳原理……”想知道我为什么如此熟悉?这还源于几天前的那一堂课上。
“规则听好喽!”只见大家全神贯注,就好像听圣旨一般,生怕自己一眨眼就错过了什么精彩瞬间。“必须把鸡蛋放在手心里,整个手贴着我,切记:不可用两只手指或借助外力哦!”大家听完,若有所思。只见老师神秘兮兮地“变”出一个鸡蛋,放在手心,使劲握紧,可平常一碰就碎的鸡蛋就像吃了什么“大力丸”,纹丝不动。
大家疑惑极了:平时不摔就破的鸡蛋,怎么可能没握破呢?一定是老师没用力,“放了水”,要不然怎么一个小不点,会没有露出破绽?嗯!一定是这样!想完,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,班里好似炸开了锅,如同国庆节的景区,热闹非凡。
第一次,老师请了身材娇小的纪晨露为她“洗白”,只见她眉毛微微皱。小脸涨得通红,好似使出了洪荒之力,都不见鸡蛋有一丝裂痕。
“这是怎么回事?”大家丈二和尚——摸不着头脑,这时,那些男生们跃跃欲试,一致认为纪晨露力气太小,想要亲自实践一番。
第二次,林辰晖上台了,他胸有成竹,同样,他将鸡蛋握于手心。可是,他急的面红耳赤、咬紧牙关也对鸡蛋起得半丝作用,只好甘拜下风。就连后来在此上台的林天祺,一个1.6米的男孩,也对这个鸡蛋无计可施。
在大家疑惑不解的目光中,老师上台了:“这其实是因为鸡蛋表面的曲面结构能够很好地分散所承受的压力,因此,即使鸡蛋壳很薄。也能很好地抵抗外界的冲击。科学家称它为薄壳原理。”
“生活处处皆学问。”我们现在要好好学习,长大成为祖国一代栋梁,去探索更多、更奇妙的科学奥秘!