唐朝中期有一位著名的诗人叫做孟郊。
孟郊从小就是一个聪慧的孩子,虽然家际贫穷却勤奋好学,年纪轻轻点显露出了非凡的才华可是直到四十一岁他才获得了静静考取进士的机会没想到第一次和第二次考试他都名落孙山。
其实这个时候孟郊的诗作在社会上已经流传开来了,多年来孟家一家一直生活在。贫穷之中他切深体会到了老百姓生活的艰难,所以他经常又白描的手法写景抒情,让那些真真切切的贫穷生活出神入化的融进诗作中,孟郊的诗字字句句都流露着他作为一个文人,对社会现实的反思和发自肺腑的愁苦。
这样的诗作人们看了就觉得他是不空洞,所以很多著名的文人都推崇他。当他第二次考试都失败之后,很多人都替他感到惋惜,就劝他你的文章虽然妙笔生花,但是你太清高了。你应该像大家一样和那些贵权们多多交流,让他们看到你的才华,要不然你空有满腹经纶。不还是没有机会得到他们的认可吗?可是每次遇到这样规劝他的朋友,梦娇都会摇摇头,坚定地说,我相信只要有真才华,就一定会有考取功名的那一天。
他继续磨练着自己,时光飞逝,白发已经悄悄爬到了他的身上。46岁时,梦娇在母亲的支持和鼓励下,第三次进京参考了进士科考试,这时正值春天,长安城已是繁花似金。高中近视的梦娇穿着艳丽的新衣服,扎着彩带和红花,春风得意的骑着高头大马,穿梭于长安城的大街小巷。
接受着大家的祝贺,时不时的猛焦呼吸几口贪婪的享受着弥漫在。空气中的花香虽是走马观花,可那吕燕弄成散发出来的生命的门洞。还是轻轻的拨动了孟郊的敏感。几十年默默的坚持于他而言,今天金榜题名。何尝不是迎来了生命的春天啊?于是流芳千古的诗句吟咏而出:
昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。