一说到端午节我就想起吃粽子,赛龙舟,插艾叶。端午节的早晨,妈妈一早就出去买材料了。买了粽叶红枣叉烧,糯米。其中糯米还有红枣是我最爱吃的。每年走端午节,妈妈都会买材料在家做粽子。今年也不例外。所以接下来嘛,做的真是要做粽子。
早晨,我起床了。我看见妈妈拿出种业,还有红枣和糯米。我就奇怪地问妈妈,妈妈你拿出这些干什么呀?妈妈说今天是端午节,所以今天我要包粽子给你们吃。我开心极了,一边活蹦乱跳一边说太好了,太好了!妈妈要包粽子了,好久都没吃粽子了。说着我就上床去找弟弟了,我把这个好消息告诉了弟弟。弟弟也很开心,我和她商量好了,我和弟弟要一起。帮妈妈包粽子。我们来到了厨房,拿起凳子坐了下来。然后拿起粽叶还有勺子少了一层糯米,然后呢,又放了一颗枣,又少了小糯米,然后又放了块叉烧,然后又少了一层糯米。就这样我们包了一个又一个的粽子,包的连篮子里都放不下了。然后妈妈拿一些粽子放进了锅里,开火开始煮了。那香味真是好诱人啊!突然爸爸起床了,我想可能是这粽子的香味太诱人了,把爸爸给香行了吧。然后爸爸下来了,我对爸爸说,你是不是闻到一股什么很香的味道?爸爸说是啊,但是真的不知道是什么好香啊!我说今是端午节,妈妈说要包粽子给我们吃,爸爸说太好了,好久好久都没吃粽子了,今天终于可以尝上一口了。过了一会儿,粽子熟了,妈妈端了出来。我们先是看了一眼,然后说,这粽子实在太香了。弟弟忍不住了,他用手摸了一下粽子,结果被烫到了,他说好烫好烫啊!然后我说刚刚出来的粽子肯定很烫了,谁让你嘴馋。爸爸妈妈笑了。我说难道不对吗?他们说对呀,对呀。哈哈哈哈!粽子熟了,爸爸妈妈拿了一些分给了邻居。然后我们就开心的吃了起来。
爸爸问你们知道端午节的由来吗?我说我不知道。那就由我来告诉你端午节的来由吧?战国时期我们国的人经常被别人欺负。屈原不忍受我们国的人被欺负,然后跳江死去了。我们为了纪念屈原,然后就投时到江里。有个人晚上梦到屈原了。那个人问去了你收到我们大家给你的食物了吗?全说植物都给那些瞎吃了,后来那个人去把事情告诉老百姓。老百姓说拿叶子包着吧,后来呢,又有一个人梦到了吃人,他问这次那些小孩抢你的食物吗?劝说不强,但是小孩又开始攻击我了。后来呢,人们想出一个办法,赛龙舟赶跑那些虾们。从此就有了端午节。这就是端午节的由来。我说真的吗?是真的吗?爸爸说是啊,是真的爸爸怎么名片你们了?我恍然大悟说。对的,对的。后来呢,我们一起品尝了妈妈做的粽子,开心的过了一个端午节。
端午节的一天真开心。