有一天,素有森林之王之称的狮子,来到了天神眼前:“我很感激你赏给我如此雄浑英武的体魄、如此强盛无比的力量,让我有足够的能力统治这全部森林。”
天神听了,微笑地问:“但是这不是你今天来找我的目标吧!看起来你仿佛为了某事而困扰呢!”
狮子轻轻吼叫了一声,说:“天神真是懂得我啊!我今天来确实是有事相求。由于只管我的才能再好,但是每天鸡叫的时候,我老是会被鸡叫声给吓醒。神啊,期求你,再赏给我一个力量,让我不再被鸡啼声给吓醒了吧。”
天神笑着说:“你往找大象吧,它会给你一个知足的的。”
狮子兴冲冲地跑到湖边找大象,还没见到大象,就听到大象跺脚所发出的“砰砰”响声。 狮子加速地跑向大象,却看到大象正气呼呼地直跺脚。
狮子问大象:“你干吗发这么大的性格?”
大象拼命摇着大耳朵,呼啸着:“有只厌恶的蚊子,总想钻进我的耳朵里,害得我都快痒逝世了。”
狮子分开了大象,心里暗自想:“原来体型这么宏大的大象,还会怕那么瘦小的蚊子,那我还有什么好抱怨的呢?毕竟鸡叫也不过一天一次,而蚊子却是时时刻刻都在骚扰着大象。这样想来,我可比他荣幸多了。”
狮子一边走,一边回头看着仍在跺脚的大象,心里想,天神要我来看看大象的情形,应就是想告知卧冬谁都会赶上麻烦事,而它并无法辅助所有人。既然如此,那我只好靠自己了!反正当前只要鸡叫时,我就当作鸡是在提示我应起床了,如此一想,鸡叫声对我还算是有好处的呢。
心语:
在碰到困难时不要一味的埋怨老天的不公正,实际上,老天是最公平的,每个窘境都 有其存在的正面价值。在遇到时好好想想它的正面价值,难题也就没有那么大的威力了。