浥露披风傍竹篱。
昂冠振羽势高低。
一身都作明霞色。
只是不曾闻汝啼。
这首诗描写的是鸡冠花。
老师家的院子里种着几朵鸡冠花。你看,鸡冠花开了,花冠有的像大珊瑚,有的像一个迷宫,有的像一把倒过来的扫把,还有的像一筐红玫瑰。鸡冠花有红色、橙色、深红色,它的旁边常结有蜘蛛网,可能是蜘蛛看它太美了怕昆虫吃它,所以故意在那儿织了个网,像士兵一样保护着花吧!
它的叶子比柳叶还大,一面是浅渌,一面是深渌。还有的是圆形的,它的茎像鹅的脚一样,扁而红。
鸡冠花的别名是:鸡冠头、红鸡冠、鸡公花。很有意思。鸡冠花还可以强身健体。
我喜欢美丽的鸡冠花,每一次来这里,我都会摸一摸它那毛茸茸的花。