叉尾卷尾是一种生活在卡拉哈里沙漠的鸟类,它以沙漠里的虫子为食,可是一个一个抓太麻烦了,所以它学会了骗人。
不远处有一群狐獴在觅食,正好叉尾卷尾和狐獴的食物差不多,于是叉尾卷尾冒充了狐獴的情报员, 狐獴突然听见叉尾卷尾发出的警报声,于是狐獴跑回了自己的窝,其实旁边并没有什么捕食者,现在叉尾卷尾就可以好好享受狐獴剩下的食物了。
狐獴知道自己被骗了,便一个接着一个的出来了。现在不管叉尾卷尾怎么叫狐獴都不理会。可是叉尾卷尾还有大招,一般狐獴都会有自己的情报员。突然狐獴听见了自己情报员的声音,于是狐獴又跑回了自己的窝里。其实狐獴情报员并没有发出声音,而这声音是叉尾卷尾发出的,现在叉尾卷尾又可以饱餐一顿了。
过了一会儿,狐獴才发现了叉尾卷尾的骗术,但已经来不及了。不过叉尾卷尾的运气也已经到头了。