寒假里,我煮了一次我爱吃的面条。平时都是妈妈煮面条,这次为什么要自己煮呢?因为我看妈妈太辛苦了,于是决定学着帮妈妈做饭。
煮面条应该有面汤啊!煮什么汤好呢?我想了半天,最后决定:还是煮排骨汤吧!因为它即好吃,也能补钙呀!于是,我从冰箱里拿了一大块冻得粘在一起的排骨,扔进高压锅,然后灌上水。哎呀!我差点忘了,还要放盐、醋呢!我适量地放了点盐,又滴了几滴醋。最后,我盖上锅盖,就只等排骨熟了!
虽然我煮面条还可以,但做面汤却缺乏经验,像个六臂哪吒忙了这头却又顾不上那头。“嘶嘶——”高压锅上的铁坨开始一边冒气一边转圈。我手忙脚乱地开始准备碗、筷,因为排骨就要熟了嘛!一会儿,我从灶上把高压锅拿下来,正准备开锅,爸爸正好走进厨房,连忙对我说:“别开!别开!要等放完气以后才能开,要不然会爆炸的。”我一听吓了一大跳,连忙把手从高压锅上移开。
我把洗干净的铁锅放在灶上,倒上水。一会儿,锅底开始冒气泡了,就像一颗颗珍珠浮到了水面上,多好看呀!水开了,我开始煮面条。趁着煮面条的时间,我在饭桌上的碗里放了些酱油和味精。哎呀!酱油放多了!我傻了眼。这时,灶上的铁锅开始练起了“九阳神功”——直冒热气。哇!汤还没盛呢!如果盛了面条再放汤,那就不好吃了!我急忙打开高压锅,一股肉香味儿扑鼻而来。我手忙脚乱地盛好汤,放上面条。唉,终于大功告成。
不过最遗憾的是酱油放多了,爸爸妈妈一定会笑我的。想到这里,我沮丧极了。这时,爸爸妈妈来了,他们拿起筷子,笑着说:“庆庆煮的面条一定很好吃吧!”说着,夹了几根面条放进嘴里。结果出乎我的意料,妈妈笑容满面地说:“不错不错!就是放多了酱油。以后注意就是了。”爸爸也笑眯眯的:“蛮好吃的嘛!好了,以后我们家又多了一位好厨师喽!”听他们这么一说,我的心情便好了,也大口大口吃起面条来。