我的家乡在灵宝,我的家乡里有许多的小河,宽的、窄的、长的。样样都有。但是给我印象最深的是:在函谷关那里一个湖波。它没有名字,基本上没有人知道他在哪。
这个湖泊就在我老姨家的门前,说大不大,说深不深。每个假期我都会去老姨家到湖泊边玩。早晨,太阳刚升起来,湖面上泛起静静的波纹。初升的阳光照在湖面上,闪闪发亮,像是给湖面上披了银纱。中午,烈日当空,火辣辣的阳光照在大地上,把大地晒的像火炉一样。蜻蜓停在湖泊旁的秆上。一群群羊羔在胡胖喝水。到黄昏,太阳要下山了,把天上的云映红了,把湖泊也映红了,红的似血。傍晚,夜静悄悄的,天上的星星眨着眼睛。蝈蝈在草堆里唱着歌。湖面上很平静,偶尔会有“叮咚叮咚”的声音。
我和村里的孩子经常到那里去游泳,那是最惬意的时光。湖不算深,一米左右,但是有人不会游泳,必须要拿游泳圈。那儿的底滑,会给你来一个“出其不意”,稍不注意,你就会滑倒,一屁股坐到湖里去,所以我们几个经常心惊胆战,生怕跌进湖里上不来。我们喜欢在湖里憋气、打水仗,在水里捉人,拿水枪喷水……我们在湖里玩的不知道时间,玩很长时间也玩不够,一次竟从早上十点多玩到下午三四点。
家乡的湖泊,没有大海那样波涛汹涌,更没有长江黄河那样波澜壮阔,但是它——我家乡的那片湖泊,就是这样为人们无私的奉献着,为人们带来充实的生活,和无尽的快乐。