在出生后的每一天,我都被一些东西感动着;我的思想感情的潮水呀,在放纵奔流着;我想把一切东西都告诉给我亲爱的朋友们。但我最急于告诉你们的,是我思想感情的一段重要经历,这就是:我越来越深刻地感受到书的魅力所在!
妈妈是个幼儿教师,对付我这小不点有的是办法,当我还只会舞手动脚用最原始的语言求食的时候,她就在我的周围摆满了花花绿绿的画片,我的耳边总是“ 拔萝卜、拔萝卜 ”的儿歌,两岁了,画片变成绘本,精美的图画,活泼的语言,在妈妈的演绎下,成了每晚我床头最温暖的镜头。从此,书在我面前打开了一扇窗,让我看到了一个不可思议的世界。
到了小学,学校的图书室让我找到了宝藏,中外名著让我大开眼界。读《假如给我三天光明》,悟出要珍惜当下拥有的一切;读《鲁滨孙漂流记》,悟出困难面前并无绝路;读《钢铁是怎样炼成的》,悟出只有奋勇拼搏才会取得成功;读《傅雷家书》;悟出父爱的平凡而伟大……我陷在书海中不可自拔。在家里,房间的床头柜摆满了书,书桌上堆满了书,床上的书都能建成“埃菲尔铁塔”呢!
读书不仅丰富了我的精神世界,更是让我充满了自豪感。
一年级,新队员入队,因为我识字,所以我作为新队员代表在入队仪式上发言,开始崭露头角。
二年级,大型诵读节目《书韵邻州》,老师把我挑出来,和老师一起担任领诵,着实让我骄傲了一把。
记得有一次,老师问有没有人读过《爱的教育》,同学们都丈二和尚摸不着头脑的时候,我自豪地举起了手,并头头是道地讲述了书中的内容,同学们的惊诧,老师的赞赏,让我这让毫不起眼的小姑娘仿佛高大了起来。说真心话,我尝到了读书的甜头儿。看的书多,写起文章来自然行云流水,每每自己的作文被当作例文在全班诵读的时候,我心里就会涌起一股无法言喻的自豪感来。
上学期,我有一篇演讲题目是《我庆幸,我生长在这个温暖幸福的国度》,今天,我还是要说,我庆幸,我生长在一个洋溢着书香的家庭,我庆幸,我生长在文明悠远的中国。是我的小家让我从小接受着经典的熏陶。是我的大家让我从小品读经典的韵味,《弟子规》的谆谆教导,《论语》的博大精深,唐诗宋词的精妙绝伦。……我的童年,因为品读经典而留下了许多美好的回忆.
是书,让我懂得了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的仁者胸怀;是书,让我感受到了“明月松间照,清泉石上流”的闲淡宁静……读书,让我健康成长;读书,使我更加成熟,因而我的生活因读书变得更加的绚丽多彩!书山有路书香使人醉,学海无涯读书更志明。让我们一起畅游书海,陶冶情操,与书同行,共同铸就精彩人生!