告诉大家一个好消息,就在上个周末我终于学会了洗碗。其过程可以用惊心动魄来形容!虽然以前也洗过自己喝牛奶、吃零食的小碗,但这次我可洗得是全家吃完晚饭后的所有餐具。
上个周六妈妈加班回来得迟,吃完晚饭后我看她很疲惫,我觉得自己都十岁了,应该帮妈妈分担一些力所能及的家务。于是我主动请缨,要求洗碗。妈妈眉头一皱不放心地说:“前几天你作业写得晚,都没时间看课外书,今天还是去看书吧。不过你有帮父母做家务的想法是值得表扬的!”“洗碗是好事,劳逸结合嘛,既让眼睛休息休息,又能锻炼生活自理能力!”爸爸在一旁说道。“对啊!对啊!妈妈你去休息一会,今天就让我来洗碗吧!”妈妈笑着说:“好吧,记住千万小心,不要把碗打破了!”“知道了!”边说我边卷起袖子,学着妈妈平时洗碗的样子,先拿来一只盆,打开水龙头放了半盆温水,再往盆里滴了几滴洗洁精搅拌了一下,然后把所有的碗、筷、盘子统统浸泡在水里。我左手拿着碗,右手拿着洗碗布; 一边慢慢转着碗,一边蘸着洗洁精的水沿着碗壁用力地搓,搓完碗内壁再把碗外壁和碗底搓一遍。我把洗过的碗都铺在台子上,最后发现手上的盘子没地方放了。妈妈提醒我:“可以把它们摞起来就节约地方了。”我随手就把盘子往小碗上一搁,由于盘子没放正,结果“啪!”盘子滑到地上“粉身碎骨”了。当时我都吓傻了,妈妈看到赶紧过来一边帮我收拾“残局”,一边语重心长地安慰我:“没事,当心碎片划到手。以后记住碗要按大小来摞,大的放下面小的放上面,盘子应该放在最下面,这样摞重心最稳,就不容易倒了。你想想我平时是不是也是这样摞碗的?”我红着脸点点头。“这叫‘岁’‘岁’平安!失败乃成功之母,我以前洗碗时不小心也打碎过几次碗的。你接下来还要把所有的碗用流水冲洗干净并且用干毛巾擦干才能放进橱柜
里。”爸爸也鼓励我道。我听完,又鼓起勇气按照他教我的步骤,小心翼翼、一丝不苟地把碗都冲洗干净,擦干并放进碗橱的架上。
早就满头大汗的我虽然已经累得腰酸背痛,但是看着碗橱里那大大小小、一尘不染的碗和盘子,我心里美美的,别提有多高兴了。“只要掌握技巧、胆大心细、多洗几次就会越来越熟练的!”妈妈笑着说,她还夸我今后一定是她的好帮手!
虽然洗碗看似是一件普普通通的小事,但是里面也蕴含了许多道理。通过这次洗碗我不但体会到了劳动的艰辛和快乐,而且懂得了做任何事情都有技巧,需要我们认真思考与学习;在学习上也不可以知难而退、虎头蛇尾,大家都应该迎难而上、有始有终!