日晚爱行深竹里,月明多上小桥头。-- 唐 白居易 《池上闲咏》。深蓝色里,夏的繁星,秋的皓月,飘渺、神秘、旷达。月亮像尊贵的女王般俯视着脚下万千的臣民,像英武的大将一样高坐点将台指点江山。
月是轻柔的,月光如流水般倾泻下来,给大地镀上了一层银霜。凝视着月,久久不忍将视线移开,那洁白如玉的月似乎害羞了,匆匆地顺手牵了一片薄云,遮住了秀美的脸。皓月仿佛是透明的,就像肥皂泡一样透亮鲜亮!仿佛一眼就能望穿。
月孤独地挂在天空上,是那么的孤傲、冷艳。
夜晚,再望着那轮明月,我感觉她如同天空中镶嵌着的一颗硕大的明珠,光泽艳丽,闪闪发光;她如同一块无与伦比而又价值连城的玉盘,纯洁高雅,讨人喜爱。我惊讶地望着明月,因为在此之前,我见过浩瀚的日出。我惊讶地望着明月,因为在此之前,我见过浩瀚的日出,凄凉的日落,但是它们却不曾拥有明月的这份皎洁,这份寂静。
万家灯火之间,酒足饭饱之时,歌舞暖响之后谁会去静下心来,怀着如月般的冷的思绪,看看那月亮,沐浴一下孤独的月辉……静静的月,恬美,平淡,常常对月轻问,这牵挂你可懂?