暑假的一天,我与好朋友陆超参观了上海科技馆。在那里,我仿佛走进了知识的海洋,在里面尽情遨游。
科技馆里的每一件东西都深深地吸引着我。即便是一个小小的图章!这是怎么回事?在科技馆里如果暂时要离开展厅去午餐,一位阿姨会在你手背上敲一个图章。那是一个银白色透明的小图案,不一会儿就消失了。当时我还在想,如果一会儿阿姨看不清图案,不放我进来怎么办?午餐后,到入口时一位叔叔拿着一个红外线仪器,照在我的手背上,图案立刻变成了红色。上面清晰地显示:上海科技馆。多么奇妙啊!
最吸引我的是一楼的展厅,里面有“地壳探迷”、“智慧之光”、“儿童科技园”和“设计师摇篮”。我走进“智慧之光”展厅,首先映入眼帘的是“静电制造机”,在它的周围分布着各种五花八门、稀奇有趣的机器。我的好奇心非常强烈,东摸摸,西看看,差点和陆超走散了。我走向一个上面写着是“魔屋”的小屋,我才不信什么魔呢!便大摇大摆地走了进去,哈!这下可好,都怪我没看说明。原来,这个小屋是斜的,我得像侦探跟踪嫌疑犯似的,贴着墙走;还要学螃蟹,横着侧走。从“魔屋”里出来,我连路都不会走了。我又走向另一处地方,牌子上写着“鱼洗”:只要有节奏地搓着两个“鱼耳”,你就会看见水珠飞溅的景象。“好像挺好玩的!”想着,我就挤进人群,上前去试。我先把手打湿,然后轻抚在“鱼耳”上,心里默数:一,二!一,二!……,接着我看见了飞溅地水珠,它们随着我的节奏调皮地跳起了舞,一会儿溅到我的手上,一会儿又溅到了旁边小妹妹的脸上。“这是因为振动的原理!”后面的一位大哥哥微笑着对我说……。
走出科技馆,我感到又增加了不少知识。原来以为自己懂的不少,现在才明白,自己知道的东西是微不足道!还有很多的知识等着我们去学习,科学的明天等着我们去创造!