伯乐是古代著名的相马专家,他在鉴别马批方面累积了丰富经验,写成了一本《相马经》。伯乐的儿子很想学到相马的本领,就从早到晚捧着《相马经》验把它背的滚瓜烂熟。
有一天,伯乐的儿子扬扬自得地说:“父亲,您的相马本领我都学会了。”我了,听了微微一笑,说:“那好吧,你去找一批千里马来让我鉴定鉴定。”儿子满口答应,带着《相马经》出门了。他一边走还一边背诵:“千里马额头隆起,双眼突出,四蹄如优垒起的酒药饼子。”他边走边找看到大大小小的动物到跟《相马经》上的标准对照一番。但是,有的只符合一条,有的一条也不符合。
终于,伯乐的儿子在池塘边看到一只癞蛤蟆鼓着双眼,“呱呱呱……”叫个不停。他对照《相马经》,端详了癞蛤蟆好半天,然后把它包起来,兴冲冲地跑回家对父亲说:“千里马可真不好找,您定的条件太高了,我好不容易在池塘边找到一批儿头和双眼,与您书上说的差不多。就是蹄子不像酒药饼子给您鉴定鉴定。”
伯乐看到儿子手中的癞蛤蟆,哭笑不得,说:“可惜这马太喜欢跳了,不能骑呀。”