小猪不喜欢上学。一天,它撒谎说去上学,其实是跑去大草原上吃零食了。它一边津津有味的吃着零食,心灵一边美美的想:如果我开一间森林商店,我就可以吃零食,想吃多少就吃多少,还可以赚钱,这样不就一举两得了吗。
说干就干。不久,小猪就开了一间森林商店。一天,小兔子来买胡萝卜,问:"胡萝卜多少钱一斤?"小猪边"嘎吱嘎吱"的吃着著片,一边说:"五块钱一斤。"小兔听了,爽快的说:"买四斤吧!"然后,小兔付了五十元给小猪。小猪没上过学,不算数,所以找了三十五元给小兔。小兔拿到钱后,开心的想:"这只笨小猪,连五十减二十都不会,还多给我五元!哈哈哈,我赚了。"
下一位客人是小狗,它在商店里转了转,然后问:"那骨头多少元一斤?"小猪傲慢的说:"十元一斤。"小狗说:"买七斤吧!"说完,小狗付了一百元给小猪,小猪找回也二十元。小狗接过钱,气冲冲的说:"这分明是黑店啊!"
后来,不管小猪走到哪,都听到小动物们的议论:"听说,小猪开了一家黑呢!"小猪完不在意,继续开门做生意。
来小猪的商店买东西的小动物越来越少。不久,小猪的森林商店倒闭了。小猪哭着回去找妈妈。妈妈严肃地对小猪说:"小动物们说你经常找错钱,认为你是故意的,所以小动物们就不来了。孩子,做事情不能着急,要先学好本领,一步一步来。"小猪听了惭愧的低下了头。
小猪回到学校认认真真的学习,毕业后又干起了老行业,踏踏实实经营,也没有算错钱了。就这样,小动物们就渐渐喜欢这个商店了。